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영국 케임브리지, 옥스퍼드, 브리스톨대학 공동 연구팀은 150g 분량에 해당하는 토마토나 토마토 성분이 함유된 음식을 매주 10회 이상 먹는 남자는 전립선 암에 걸릴 위험이 18% 감소하는 것으로 밝혀졌다고 발표했으며, 항암 효과에 관한 보고서를 미국 암연구협회가 발행하는 의학저널 ‘암 역학, 생물표지, 예방’ 최신호에 게재했습니다.
콩은 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 낮추며 동맥경화를 예방하는 고밀도지방단백질(HDL) 콜레스테롤을 높이는 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 효과는 콩 단백질의 효과와 더불어 콩 안에 풍부하게 들어 있는 불포화지방산이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문입니다. 그리고 콩에 함유되어있는 글리시테인(glycitein)이라는 물질은 항암효과에도 효과가 있다고 발표되어 전립선암에도 효과가 있다고 합니다.